СКУД

Система контроля и управления доступом — это система контроля доступа в помещение, входящая в состав структуры безопасности, сформированной на основе устройств, отвевающих за контролем доступа транспорта и персонала.

Задачи СКУД:

  • организация автоматизированного пропускного режима сотрудников по электронным пропускам на территорию
  • возможность обеспечения документального контроля и учета рабочего времени вплоть до конкретного рабочего места сотрудника
  • учёт рабочего времени;
  • расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта);
  • ведение базы персонала / посетителей;
  • интеграция с системами безопасности (видеонаблюдения, охранной или пожарной сигнализации).

Где используется:

  1. В крупных организациях. Создание СКУД в подобной ситуации является довольно сложной задачей. Это обусловлено тем, что в крупной компании имеются представительства, размещенные в разных регионах страны. При этом головной офис может располагаться в крупном мегаполисе. Характерной чертой является мощный контроллер и широкопрофильное программное обеспечение.
  2. В небольших офисах, гостиницах, магазинах. В подобной ситуации количество считывателей исполнительных устройств ограничено.
  3. В учебных заведениях. Поможет повысить контроль доступа уровень безопасности.

Как выбрать:

  1. Возлагаемые на СКУД задачи. Именно от их особенностей их количества напрямую зависят будущие параметры.
  2. Наличие или отсутствие дополнительных функций. Как правило, они связаны с интеграцией других устройств, имеющихся в конкретном здании. Чаще всего подсоединяются камеры видеонаблюдения (с широким обзором). Ещё в состав могут входить идентификаторы, биометрические датчики, турникеты (на проходе), считыватели, шлагбаумы.
  3. Разновидность. Тип СКУД чаще всего зависит от величины объекта, на котором необходимо обеспечить контроль и управление доступом. Если речь идет о небольшом офисе или магазине, то идеально подойдет автономная система. При этом для обслуживания крупной корпорации или офисного здания стоит задействовать сетевую разновидность.

Учитывая все эти факторы, можно подобрать подходящую систему.

Составные части СКУД:

Преграждающие устройства.

— С установкой на двери

  • Защелки (электрозащелки) — наименее защищены от взлома, поэтому их обычно устанавливают на внутренние двери (внутриофисные и т. п.) Электрозащелки, как и другие типы замков, бывают открываемые напряжением (то есть дверь открывается при подаче напряжения питания на замок), и закрываемые напряжением (открываются, как только с них снимается напряжение питания, поэтому рекомендованы для использования пожарной инспекцией).
  • Электромагнитные замки — практически все запираются напряжением, то есть пригодны для установки на путях эвакуации при пожаре.
  • Электромеханические замки — достаточно устойчивы ко взлому (если замок прочный механически), многие имеют механический перевзвод (это значит, что если на замок подали открывающий импульс, дверь будет в открытом состоянии до тех пор, пока её не откроют и снова не закроют).

— С установкой на проходах или проездах

  • Турникеты — используются на проходных предприятий, общественно значимых объектах (стадионы, вокзалы, метро) — везде, где требуется организовать контролируемый проход большого количества людей. Турникеты делятся на два основных типа: поясные и полноростовые. Если рядом с турникетом нет быстро открывающегося свободного прохода (на случай пожара), поясной турникет должен быть оборудован т. н. планками «антипаника» — планками, переламывающимися усилием нормального человека (требование пожарной инспекции).
  • Шлюзовые кабины — используются в банках, на режимных объектах (на предприятиях с повышенными требованиями к безопасности).

  • Ворота и шлагбаумы — в основном, устанавливаются на въездах на территорию предприятия, на автомобильных парковках и автостоянках, на въездах на придомовую территорию, во дворы жилых зданий. Основное требование — устойчивость к климатическим условиям и возможность автоматизированного управления (при помощи системы контроля доступа). Когда речь идёт об организации контроля доступа проезда, к системе предъявляются дополнительные требования — повышенная дальность считывания меток, распознавание автомобильных номеров (в случае интеграции с системой видеонаблюдения).

Идентификатор

Им может быть любой предмет, на который можно поместить информацию. Сюда относятся: электронные карты, брелоки, телефоны и другие носители. Самым простым способом ограничить количество проходящего в здание народа остается пин-код на двери

Среди популярных сейчас стоит выделить специальное приложение на смартфоне. Его скачивает сотрудник, данные телефона вносятся в базу, и человек получает возможность проходить в офис, просто приложив к считывателю мобильный. Для фирмы это будет более экономный метод организации — не нужно заказывать ключи, готовить их, выдавать дубликаты на потерянные.

Самый надежный способ — биометрия. Невозможно подделать отпечаток пальца, сетчатку глаза и подобные метки. Но такая система также и самая дорогостоящая.

Контроллер

Это «мозг» системы: именно контроллер определяет, пропустить или нет владельца идентификатора в данную дверь, поскольку хранит в своей базе памяти коды идентификаторов со списком прав каждого из них. Когда человек предъявляет (подносит к считывающему устройству) идентификатор, считанный из него код сравнивается с хранящимся в базе, на основании чего принимается решение об открытии двери. Контроллер для своей работы требует электропитания, поэтому профессиональные контроллеры, как правило, имеют собственный аккумулятор, который поддерживает его работоспособность от нескольких часов до нескольких суток на случай аварии электросети.

Считыватель

Это устройство, которое получает («считывает») код идентификатора и передает его в контроллер. Оборудование может работать с теми типами ключей, которые ему запрограммировали. В зависимости от видов их классифицируют на:

  • Магнитные карты. Код шифруется и записывается на ленту, которая находится в карточке. Это не самый надежный способ организовать пропуски, так как они легко механически повреждаются, считывание не срабатывает, приходится менять на новый. Это увеличивает затраты. Процесс передачи импульса на пульт требует времени, поэтому иногда людям приходится ждать.
  • Touch Memory. В этом способе информация переправляется через простой контакт поверхностей. Так выглядят домофоны.
  • Smart карты. Внутри — специальный чип, на котором содержатся все сведения, определяющие возможность прохода на этаж. Передача происходит тем же контактным путем, но это более надежный метод, так как вероятность поломки ниже.
  • GSM. Здесь ключом будет являться номер телефона работника. Усложненная версия пин-кода.
  • Биометрия. В качестве кода используются части тела человека — пальцы, глаза, лицо. Шифруется доступ на касание или сканирование этого участка. Происходит преобразование узора в числовую последовательность с открытием замка в случае совпадения. Это наиболее надежный вид считывателей, так как подделать его невозможно, посторонние не попадут внутрь. Потерять ключ тоже маловероятно. Но обустройство обходится достаточно дорого.
  • Отдельно можно выделить считыватели для дальней идентификации объектов (с расстоянием идентификации до 50 м.). Такие системы удобны на автомобильных проездах, парковках, на въездах на платные дороги и т. п. Идентификаторы (метки) для таких считывателей, как правило, активные (содержат встроенную батарейку). Считыватели с увеличенной дальностью считывания (600—900 мм)

Вспомогательное оборудование

Блоки питания, датчики, кнопки, проводка, и т. д.

Программное обеспечение

С его помощью формируются алгоритмы, на основе которых будет работать все оборудование. Контроллер будет управлять и определять анализом всего находящегося в базе, а также возьмет на себя вспомогательные функции.

Программное обеспечение располагается в организованном специально для него устройстве. Это может быть обычный ПК или несколько мощных программных пакетов, которые ставят на группу компьютеров или серверов. Объем установки зависит от планируемых задач и численности персонала.

Абсолютное большинство программ адаптированы для стандартного Windows, есть несколько для Linux и других ОС.

Все СКУД можно отнести к двум большим классам или категориям: сетевые системы и автономные системы.

Сетевые.

В сетевой системе все контроллеры соединены с компьютером, что дает множество преимуществ для крупных предприятий, но совсем не требуется для «однодверной» СКУД. Сетевые системы удобны для больших объектов (офисы, производственные предприятия), поскольку управлять даже десятком дверей, на которых установлены автономные системы, становится чрезвычайно трудно. Незаменимы сетевые системы в следующих случаях:

  • если необходима информация о произошедших ранее событиях (архив событий) либо требуется дополнительный контроль в реальном времени. Например, в сетевой системе существует функция фотоверификации: на проходной при поднесении входящим человеком идентификатора к считывателю, служащий (вахтер, охранник) может на экране монитора видеть фотографию человека, которому в базе данных присвоен данный идентификатор, и сравнить с внешностью проходящего, что подстраховывает от передачи карточек другим людям;
  • если необходимо организовать учёт рабочего времени и контроль трудовой дисциплины;
  • если необходимо обеспечить взаимодействие (интеграцию) с другими подсистемами безопасности видеонаблюдением, охранно-пожарной сигнализацией).

В сетевой системе из одного места можно не только контролировать события на всей охраняемой территории, но и централизованно управлять правами пользователей, вести базу данных. Сетевые системы позволяют организовать несколько рабочих мест, разделив функции управления между разными сотрудниками и службами предприятия.

В сетевых системах контроля доступа могут применяться беспроводные технологии — радиоканалы. Использование беспроводных сетей зачастую определяется конкретными ситуациями: сложно или невозможно проложить проводные коммуникации между объектами, сокращение финансовых затрат на монтаж точки прохода и т. д. Существует большое количество вариантов радиоканалов, однако в СКУД используются только некоторые из них: Bluetooth, Wi-Fi, ZigBee, GSM

Автономные.

Автономные системы дешевле, проще в эксплуатации, не требуют прокладки сотен метров кабеля, использования устройств сопряжения с компьютером, самого компьютера.

При этом к минусам таких систем относится невозможность создавать отчеты, вести учёт рабочего времени, передавать и обобщать информацию о событиях, управляться дистанционно. При выборе автономной системы с высокими требованиями по безопасности рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Считыватель должен быть отделен от контроллера, чтобы провода, по которым возможно открывание замка, были недоступны снаружи.
  • Контроллер должен иметь резервный источник питания на случай отключения электропитания.

В составе автономной системы контроля доступа используются также электромеханические замки, передающие информацию по беспроводным каналам связи: в двери устанавливается механический замок с электронным управлением и встроенным считывателем бесконтактных карт. Далее замок по радиоканалу связан с хабом, который уже по проводам обменивается информацией с рабочей станцией, на которой установлено программное обеспечение.

Интеграция СКУД со сторонними системами обеспечения безопасности.

Многие организации используют одновременно несколько программ для организации нормальной работы. Например, пожарную и жизнеобеспечения, следят за количеством алкоголя в крови сотрудников и наблюдают через камеры за тем, что происходит на местах. Поэтому важно, чтобы новое ПО по контролю за доступом аккуратно встраивалась в них и синхронизировалась для учета рабочего времени.

Обычно взаимодействие настраивается с:

  • Видеонаблюдением
  • Противопожарным и охранным ПО
  • С лифтами
  • С алкотестерами
  • С управлением производством

Наши контакты

Наши контакты:

Позвонить: +7 (812) 566-66-34

Написать: sales@syscode.ru

Адрес офиса: 198097, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 29, лит. А, офис № 121

Заказать звонок
+
Жду звонка!