Сетевая инфраструктура
Успешность работы современных компаний во многом зависит от скорости их реагирования на изменяющиеся внешние и внутренние условия. Скорость обработки и предоставления информации пользователям зависит не только от вычислительных мощностей компьютеров, серверов и дисковых хранилищ данных, но и от структуры сети, и от производительности используемого сетевого оборудования.
Создание современной компьютерной сети – процесс непростой, поскольку сеть должна быть хорошо интегрирована с системами безопасности, хранения данных, видеоконференцсвязью и системами виртуализации. Обычно требуются этапы проектирования сети, монтаж и настройка, документирование сети и ее поддержка в дальнейшем.
Сетевое оборудование условно делится на две основные категории:
- Активное;
- Пассивное.
Пассивным сетевым оборудованием принято называть устройства, которые не получают электрической энергии и не подпитываются ею из других источников. В основном они нужны для того, чтобы распределять сигнал и снижать его уровень. Основными разновидностями пассивного сетевого оборудования являются:
- Коаксиальный кабель или кабель с витой парой;
- Вилка;
- Розетка;
- Патч-панель;
- Балун (при работе с коаксиальным кабелем);
- Кабельные лотки;
- Монтажные шкафы;
- Стойки;
- Телекоммуникационные шкафы.
Понятие активного сетевого оборудования более широко. Это приборы, которые имеют электросхемы, а также получают питание от систем электроэнергии или других источников. Нужны такие приборы для того, чтобы усиливать сигнал и преобразовывать его, а также качественно передавать без сбоев и помех.
Сигналы обрабатываются приборами по определенному алгоритму. При передаче данных каждый блок информации обладает следующими базовыми данными:
- Информация об источнике;
- Цель;
- Целостность передаваемой информации;
- Другие данные, которые позволяют доставить информацию в пункт назначения.
Главная функция сетевого оборудования заключается в улавливании нужного сигнала и передаче информации по потокам, используя заданные алгоритмы. В перечень сетевого оборудования входят:

Коммутаторы – ключевые компоненты сети, объединяющие персональные рабочие станции, серверное оборудование, системы хранения данных и других участников сети. Делятся на два вида: управляемые и неуправляемые, и основные характеристики: производительность, общая пропускная способность, количество портов, функционал управляемых коммутаторов, задержка.

Маршрутизаторы –сетевое оборудование для разделения сетей и организации доступа в интернет, неотъемлемая часть и требующее тщательной настройки оборудование. Основные параметры: пропускная способность, поддерживаемые интерфейсы и протоколы, количество портов и возможность настройки систем управления и мониторинга сети.

Балансировщики нагрузки –возможность предоставления публичных сервисов большему количеству пользователей, защищая себя от перегрузок, распределяя задачи по нескольким серверам. Существуют разные подходы к организации балансировки нагрузки, наиболее популярные: DNS, создание NLB-кластера, включение дополнительного маршрутизатора и балансирование по IP, на основе территориальных данных.

Wi-Fi оборудование – для построения беспроводных сетей связи в офисных помещениях или складских терминалах, а также на открытых пространствах. Адаптеры, контроллеры, точки доступа wi-fi, а также программные решения по организации доступа в публичных местах и разделения беспроводных сетей на гостевые и внутренние. Организация работы wi-fi сети на больших пространствах без разрывов связи.

Криптошлюзы – оборудования для построения шифрованных каналов связи, для организации защищенных каналов между распределёнными офисами. Шифрование данных при обмене различными видами данных, видео и голосовой информации. Позволяют обеспечить целостность и конфиденциальность передаваемых пакетов и другие интересные возможности с точки зрения информационной безопасности. Для организации работ и поставки данного вида оборудования по многим задачам требуется наличие действующей лицензии ФСБ на поставку средств криптозащиты.

Межсетевые экраны – разграничение и фильтрация трафика на стыке сетей, настройка различных правил прохождения трафика. Зачастую стандартный функционал межсетевого экрана входит в возможности коммутаторов и маршрутизаторов, а также есть комплексные решения по информационной безопасности для настройки более тонких правил и с широкими возможностями, как например аппаратные и программные решения Checkpoint.
Для создания сети и обеспечения качественной передачи данных на всех её участках понадобятся устройства обоих типов.





